Le radis noir ... un excellent "détox"!
Le radis noir aide à la digestion; il stimule la sécrétion de la bile et sa circulation ainsi que les contractions de l'intestin.
Il soulage les coliques hépatiques ainsi que la constipation.
Le radis noir apaise les ballonnements et stimule l'appétit.
Il contribue à drainer le foie, peut combattre la goutte, l'arthrite et les calculs urinaires.
Il est antibactérien et antifongique.
Généralement les chevaux (même les plus "difficiles") en raffolent! Vous pouvez leur en faire faire une petite cure à l'automne et au printemps. (petit seau de pissenlits et quelques morceaux de radis noir .. ils vont adorer!!)
Il suffit juste d'éplucher le radis noir, de le couper en morceaux et de leur mettre dans la ration, vous pouvez même en donner sous forme de friandises...une bonne façon de joindre l'utile à l'agréable!
Si vous n'avez pas le temps de "cuisiner", une ampoule de radis noir sur une tranche de pain dur ou dans la ration, idem vous pouvez acheter des gélules et les vider dans leur alimentation.
Les anciens préparaient du sirop de radis de noir :
- Epluchez 1 ou 2 radis noirs, pesez les et coupez les en fines lamelles.
- Disposez les tranches dans un plat creux et rajoutez dessus la même quantité de sucre en poudre de préférence roux.
- Couvrez le plat et mettez le une douzaine d'heures au réfrigérateur .
- Filtrez le jus et mettez le dans une petite bouteille (ou un flacon) de préférence en verre.
Votre sirop est près mais il ne pourra se conserver que 2 jours maximum!
Il est efficace pour les toux grasses et les bronchites mais ne remplace pas un traitement médical.
Pour les personnes qui trouvent le radis noir trop "fort", il suffit juste de le couper 1/4 d'heure avant de le consommer, il perdra un peu de son "piquant" ;)
Le radis noir peut avoir des effets indésirables comme des aigreurs, attention également aux personnes fragiles au niveau de la thyroïde ..... consultez le corps médical avant de vous tourner vers la phyto!
Le persil est excellent pour nettoyer les reins.
Vos reins filtrent le sang, mais retiennent le sel et des toxines.
Au fil du temps le sel s'accumule dans les reins. Comment l'éliminer?
C'est simple, tout d'abord prendre une poignée de persil et bien le laver. Puis couper en petits morceaux et les mettre dans une casserole. Ajoutez de l'eau (1 litre) et faire bouillir pendant dix minutes, laisser refroidir, verser dans une bouteille propre et réfrigérée.
Buvez un verre tous les jours et voyez comment le sel et le toxine vont s'éliminer en urinant.
Le persil est connu comme le meilleur traitement pour nettoyer les reins !
Propriétés du persil
• Il est un puissant antioxydant, rajeunissement de la peau.
• Contient bêta-carotène.
• Riche en minéraux comme le calcium, le phosphore, le fer et le soufre.
• Riche en chlorophylle, combat la mauvaise haleine, aide à purifier le corps les toxines et l'excès de graisse.
• Riche en vitamine C empêche le cancer, des problèmes cardiaques, les cataractes, les infections, et contribue à renforcer le système immunitaire du corps.
• Parce qu'il est riche en calcium, il est bien adapté pour prévenir l'ostéoporose au cours de la ménopause. Il est très bénéfique pour les enfants et les athlètes.
• Il est diurétique, aide à éliminer les fluides naturellement. Par cette attribut, il est utilisé pour traiter la haute pression artérielle alimentation et la santé les reins.
• Haute teneur en vitamines et minéraux, il est idéal pour le combattre et prévenir l'anémie, anorexie, faiblesse générale, la fatigue physique et mentale.
• Idéal pour renforcer les cheveux et les ongles.
• Lutte contre les problèmes de peau.
• Utile contre les ulcères.
• Le persil est en extrait huileux liquide appelé 'apiol', il peut être utilisé contre la fièvre intermittente et les névralgies.
Consultez tout de même un médecin si vous avez des problèmes reinaux !
Le pissenlit (dent de lion)
Nom botanique : Taraxacum officinale
Le pissenlit se trouve un peu partout et a énormément de vertus
Il améliore les fonctions hépatiques, urinaires et biliaires. Il contribue également à prévenir les calculs rénaux.
Le pissenlit favorise l'élimination de l'acide urique et du cholestérol.
Il peut agir aussi sur certaines douleurs rhumatismales ainsi que sur les dermatoses diverses, psoriasis, eczéma, acné.
Le pissenlit permet de nettoyer l'ensemble de l'organisme en éliminant les toxines accumulées dans l'organisme. (cure idéale à chaque changement de saison)
Il est riche en carotène, acide folique, vitamines A, B, C, calcium, potassium, fer, magnésium, phosphore, soufre, manganèse....(la liste est encore longue)
Il y a très longtemps, le suc de pissenlit était un remède miracle contre les troubles de la vue.
On utilise les feuilles et les racines.
(le pissenlit est fortement déconseillé aux personnes qui ont des calculs biliaires. Attention, de consulter votre médecin si vous souffrez de maladie avant de consommer des pissenlits )
Concernant les chevaux, généralement ils se "goinfrent" au printemps car ils en ont besoin...petit à petit vous verrez qu'ils les laissent plus de côté.
Je ne connais pas de cas de chevaux qui sont tombés malades à cause d'une trop grosse consommation de pissenlits!
"Message à caractère personnel concernant les pissenlits : Merci ! <3 "
Si vous avez des chevaux :
Attention !!! dans les prés et depuis la sècheresse de 2003, il y a beaucoup de porcelles.
Cette plante ressemble étrangement à du pissenlit mais sa tige est plus fine.
La porcelle est une plante toxique qui peut donner la maladie du "harper australien" (Le harper australien est une neuropathie périphérique et une atrophie neurogènique des muscles des tendons longs extenseurs et extenseur latéral du doigt et des muscles gastrocnémiens.
Un cheval souffrant de ce harper ne sait plus marcher car les muscles de ses membres postérieurs ne reçoivent plus correctement les commandes pour fonctionner.) Cette maladie est soignable mais cela peut prendre plusieurs mois voir plusieurs années!